Какая трава по другому называется эстрагон. Зелень с неповторимым ароматом: обзор сортов, выращивание, применение и полезные свойства эстрагона

В эпоху Древней Греции применение эстрагона и его почитание было связано с культом богини охоты. Считалось, что ароматная трава придает сил, повышает зоркость и реакцию воина. Античная аристократия принимала в пищу молодые веточки для того, чтобы освежить дыхание. У травы богатый состав и широкий спектр полезных свойств, поэтому ее используют во многих сферах жизни от гомеопатии и официальной медицины до кулинарии и косметологии.

Состав и калорийность эстрагона

О свойствах растения можно говорить только после тщательного исследования его состава и детального рассмотрения действия комплекса компонентов на работу внутренних органов и систем. Эстрагон или тархун – пряное растение, родственник очень полезной полыни. Но в отличие от полыни он содержит мало горечи, а на вкус скорее сладкий.

В листьях и стеблях растения присутствуют:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витаминно-минеральный состав представлен:

  • витамин А и С;
  • витамины группы В, РР;
  • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод.

Каротина и аскорбиновой кислоты в 100 г свежей зелени находится до 11%. Поэтому еще в древности эстрагон применяли для профилактики цинги. Сегодня это существенный источник ценных для иммунитета витаминов.

Калорийность зелени эстрагона составляет 25 ккал на 100 г. Сушеная пряная трава имеет 295 ккал на 100 г.

В каких продуктах содержится эстрагон? Это всем известный напиток Тархун – зеленый, ароматный и сладкий. Экстракт растения входит в состав многих гомеопатических препаратов. Есть сборы специй и пряностей для салатов и мясных блюд, в состав которых входит сушеный тархун.

Полезные свойства растения

Основная ценность пряного растения тархун – в высокой концентрации эфирного масла, аскорбиновой кислоты и каротина. Кашица из свежих листьев хорошо заживляет и обеззараживает неглубокие раны и царапины. А при регулярном употреблении зелени восполняется недостаток аскорбиновой кислоты и укрепляется иммунитет.

Стимулирующие свойства эстрагона позволяют его использовать для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Положительно влияет растение на состояние кровеносных сосудов: укрепляет стенки, усиливает кровоток, является профилактикой инсультов и инфарктов.

В гомеопатии трава входит в состав средств для лечения пневмонии и бронхита, цистита, туберкулеза, затяжного насморка и кашля. Эффективны отвары и настойки растения в период вирусных эпидемий. С помощью эстрагона можно очистить кровь и улучшить ее состав.

Применение эстрагона в лечебных целях

В народной медицине из эстрагона делают отвары, настойки, кашицы для компрессов. Для их приготовления подходят ка отдельные листочки, так и целые веточки. Применять траву эстрагона можно при следующих заболеваниях:

  • дерматит;
  • бессонница, депрессия;
  • варикоз;
  • бронхит, пневмония;
  • стоматит;
  • невроз;
  • слабое пищеварение.

При отсутствии противопоказаний тархун как пряность можно использовать ежедневно в небольших количествах. Это улучшит пищеварительную функцию, простимулирует обмен веществ и укрепит иммунитет.

Лечебный отвар, чай

Отвар предполагает заваривание сушеной травы кипятком. На 250-300 мл вскипевшей воды берут 1 ст. л. сырья. Отвар настаивают под закрытой крышкой 1 час, процеживают и употребляют вечером перед сном. Такой отвар успокаивает нервы, избавляет от бессонницы.

Для лечения невроза отвар принимают по 100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 14 дней.

Применяют эстрагон в сочетании с черным или зеленым чаем для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого в заварнике заваривают по 1 ч. л. чая и сушеных веточек тархуна. Настоять чай достаточно 10 минут. За один прием выпивают по 100-150 мл напитка.

Состав для компрессов, примочек, мази

Регенерирующие, антисептические и успокаивающие свойства эстрагона позволяют использовать его дня лечения проблем с кожей. При дерматите и экземе к раздраженным участкам прикладывают хлопчатобумажную ткань, смоченную в отваре растения.

При наличии варикозного расширения вен на ногах помогает свежий тархун. 2 ст. л. измельченной травы заливают 400-500 мл кефира, дают постоять 15 минут. Массу накладывают на проблемные участки на 5-6 часов. Для фиксации целебной смеси используют бинт или марлю.

При лечении стоматита или воспаления десен в домашних условиях готовят специальную мазь. Для этого в 100 г сливочного масла добавляют 20 г измельченного тархуна вместе с соком. Массу ставят на водяную баню и прогревают 15 минут для соединения ингредиентов. Мазь остужают до температуры тела и смазывают десна 2-3 раза в день до выздоровления.

Лечебная ванна

Сушеный эстрагон используют для приготовления концентрированного отвара для ванн. В среднем на ванну нужно 1 литр отвара, приготовленного из литра кипятка и 4 ст. л. тархуна. Отвар настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.

Эффект от эстрагоновой ванны:

  • успокаивает;
  • нормализует сон;
  • очищает кожу;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снимает головную боль;
  • заживляет мелкие ранки.

Ванну принимают вечером перед сном. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

При проблемной коже, склонной к воспалениям и угрям из свежего сока или отвара эстрагона готовят кубики льда для протирания лица.

Свежий сок разводят в пропорции 1:3 с кипяченой водой. Отвар замораживают в чистом виде. Льдом протирают лицо вечером после снятия макияжа и утром после пробуждения.

Тонизирующая настойка

Это вкусный напиток, который освежает, дарит бодрость, утоляет жажду в жару. Особенно полезен он при гипертонии. Рецепт настойки из эстрагона:

  • 1 л. воды вылить в эмалированную кастрюлю;
  • добавить 50 г свежих веточек тархуна, измельченных ножом;
  • добавить сок 1 и цедру, довести до кипения;
  • остудить до комнатной температуры, добавить или сахар по вкусу (3-4 ч. л.)

Настойку хранят в холодильнике и пьют в течение 2 дней, далее готовят новую порцию.

Использование в кулинарии

В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир . Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.

Чаще всего растение используют при приготовлении:

  • соусов и заправок к салатам;
  • маринадов для баранины, говядины, рыбы;
  • ароматизированного винного уксуса;
  • напитка «Тархун».

Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче. Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.

Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.

Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.

В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.

Освежающий напиток

В домашних условиях можно приготовить и напиток Тархун. Из чего его делают? Понадобится 1 литр минеральной воды (с газами или без на выбор), 1 лимон и 50 г свежей зелени эстрагона. Инструкция по приготовлению:

  • эстрагон измельчить ножом;
  • из лимона выдавить сок;
  • залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
  • добавить сахар по вкусу.

Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.

Противопоказания тархуна

Любые лекарственные средства с эстрагоном нельзя принимать больше 1 месяца. Здесь действует накопительный эффект, который может дать не улучшение, а ухудшение самочувствия. Полезные свойства и противопоказания эстрагона во многом обусловлены его составом и индивидуальной переносимостью организма.

Противопоказан тархун:

  • беременным женщинам;
  • людям с гастритом и язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • приеме антидепрессантов.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов и постоянном приеме лекарственных препаратов нужна консультация с врача.

Польза и применение пряных трав, в том числе эстрагона, в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие. Это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поддержка работы нервной деятельности. Щепотка сушеной пряности с великолепным ароматом может продлить жизнь и сделать ее вкуснее!

Видео о народном средстве для бодрости

Трава тархун – многолетнее растение семейства Астровых. Другие его названия эстрагон, драгун трава, полынь-дракончик, дракункулюс. Свою известность и популярность во всем мире эстрагон приобрел в качестве приправы, эта пряная трава обладает специфическим ароматом с нотками аниса, без нее не может обойтись среднеазиатская и европейская кухни. Однако растение используется не только в качестве пряности, оно содержит большое количество целебных веществ, обладает полезными свойствами и применяется народной медициной как лечебное средство.

Эстрагон. Виды. Ареал произрастания

фото растения в естественной среде обитания

Где растет:

Тархун трава в диком виде произрастает в Южно-восточной Европе, Индии, Пакистане, Монголии, Китае, Средней Азии. На Российских территориях растение можно увидеть с Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке. Растение тархун предпочитает сухие почвы, склоны, хорошо проветриваемые места. Во многих странах его выращивают как культурное растение.

Как выглядит тархун:

Растение относится к роду полыни, второе название тархуна – «полынь эстрагонная». Она вырастает до полуметра высотой, имеет длинный прямой стебель с узкими продолговатыми без черешков листьями. Зацветает к концу лета желтыми мелкими цветочками, собранными в метелки. Плод созревает в начале октября в виде продолговатой семянки без хохолка.

Виды растения:

Существуют два вида растения: пахучий и непахучий эстрагон.

Пахучий или французский – распространен в Средней Азии, юге России, Англии и Франции. Имеет хорошие вкусовые качества и используется как приправ в кулинарии.

Непахучий или русский – менее распространен в кулинарии, так как обладает более резким вкусом и менее ароматный.

Химический состав. Фармакологическое действие

эстрагон богат биологически полезными для организма веществами, что позволяет использовать его в лечение и профилактики различных заболеваний

Чем полезен тархун:

Полезные свойства и противопоказания эстрагона обусловлены его химическим составом и лечебными действиями. Растение содержит массу биологически активных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Фенилпропаноиды;
  • Витамины А, группы В, С и РР;
  • Алкалоиды;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, фосфор, натрий, калий, йод);
  • Кумарины;
  • Горечи, смолы;
  • Белки, углеводы.

Лечебные свойства тархуна:

  • Секреторные;
  • Антибактериальные;
  • Седативные;
  • Диуретические;
  • Спазмолитические;
  • Сосудоукрепляющие;
  • Противовоспалительные;
  • Общеукрепляющие;
  • Успокоительные;
  • Кровоочистительные;
  • Противоглистные;
  • Тонизирующие;
  • Ранозаживляющие.

Как выбрать и где купить эстрагон

фото цветущего эстрагона

Заготовка растения:

Растение употребляют в свежем, замороженном и сухом виде.

Заготавливать рекомендуется молодые растения – в них содержится наибольшее количество целебных веществ. Собирают эстрагон в начале цветения вместе с бутонами, срезают верхнюю часть растения, отступая от корня не менее 15 см. Связывают пучками и сушат в подвешенном состоянии в защищённом от солнца и хорошо вентилируемом помещении. В процессе сушки трава приобретает более ярко-выраженный аромат и вкус.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли, промывают, дают немного подсохнуть и измельчают. Сушат, как и семена, в тени на открытом воздухе.

Хранят сырье в герметичной таре или в тканевых мешочках до 3х лет.

В свежем виде эстрагон можно хранить в холодильнике в течение 7 дней, затем он теряет свои качества.

Для более длительного хранения свежую зелень замораживают небольшими партиями, такое сырье сохраняет полезные вещества до следующего урожая.

Как выбрать:

при покупке свежего эстрагона следует обращать внимание на его внешний вид

Эстрагон свежий можно найти в крупных магазинах или на рынке. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, избегать старых, вялых, изменивших цвет растений, аромат и вкус должен быть насыщенным.

Сухой эстрагон продается в упаковках, которая должна быть целостной, срок годности не истекающий.

Выращивание. Семена

растение без особых хлопот можно вырастить на приусадебном участке

Трава не прихотлива, ее можно легко вырастить в огороде или на даче, для этого нужно следовать определенным правилам:

  • садить эстрагон лучше на открытом солнечном участке;
  • землю обогатить перегноем, песком и торфом;
  • растение не переносит кислые почвы, поэтому перед посадкой в грунт нужно добавить золы;
  • высаживают семенами в достаточно прогретую землю;
  • после всхода семян, ростки нужно проредить (расстояние между ними должно быть не менее 30 см.);
  • эстрагон можно высаживать рассадой, тогда урожай получают раньше;
  • во время роста, не следует часто поливать, растение не переносит переувлажнение почвы;
  • необходимо периодически удалять сорняки и рыхлить почву;
  • чтобы корни не вымерзли зимой, их утепляют опилками, соломой или сухой травой.

Семенами растение выращивают двумя способами:

  • высеивают ранней весной в грунт.
  • сеют зимой в домашних условиях для получения рассады, которую впоследствии высаживают в землю.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

растение оказывает на организм большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства эстрагона

Богатый химический состав тархуна оказывает на организм следующее полезное действие:

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность эстрагона составляет 296 Ккал на 100 гр. продукта, в том числе:

  • до 23 гр. белка;
  • до 7,3 гр. жиров;
  • до 50,2 гр. углеводов.

От чего помогает

Тархун используют в комплексной терапии в лечение следующих заболеваний:

  • Гриппа и ОРВИ;
  • Пневмонии, бронхита, кашля;
  • Туберкулеза;
  • Депрессии, невроза, бессонницы;
  • Сбоя менструального цикла;
  • Головной и зубной боли;
  • Расстройства пищеварения;
  • Сосудистых болезней;
  • Тромбофлебита и варикоза;
  • Переутомлений;
  • Импотенции;
  • Ожирения.

Противопоказания, вред эстрагона

  • Заболеваниях ЦНС, эпилепсии;
  • Гипотонии;
  • Хронических заболеваниях желудка;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог, тошноты, рвоты, аллергических высыпаний.

Применение тархун травы в домашней кулинарии. Рецепты

Свою популярность растение приобрело во всем мире как пряность. Эстрагон в кулинарии используется в свежем и сушеном виде:

  • приправа тархун добавляется в соленья, маринады при консервировании огурцов, помидор, грибов, баклажанов, но при этом необходимо знать меру и не добавлять много, так как растение перебьет вкус основного продукта.
  • свежий тархун добавляют в салаты для обогащения блюда витаминами.
  • сухую пряность добавляют в мясные бульоны и вторые горячие блюда с овощами, яйцами, а также в сыры и простоквашу.
  • используют растение в приготовлении соусов к баранине, птице и дичи.

эстрагон добавляют в рыбные блюда, придавая им оригинальный пряный аромат

  • хорошо эстрагон сочетается с рыбой – вареной, запечённой, соленой.
  • экстракт эстрагона применяют в приготовлении ликеров и водки – он придает напитку приятный пряный аромат и вкус.
  • не рекомендуется свежий тархун подвергать долгой термической обработки, он может придать горечь блюду. Лучше его добавлять в конце приготовления или обогащать уже готовые блюда.

Чай и отвар

Со свежим тархуном можно заваривать чай, он окажет общеукрепляющее и успокаивающее действие.

  • в заварочник положить горсть измельченного св. тархуна и залить кипяченой водой. Укутать и дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный чай с тархуном можно выпивать до двух чашек в день. Свежие листики растения не плохо добавлять при заваривании черного или зеленого чая – это повысит его вкусовые и целебные качества.

напитки с тархуном поднимут иммунитет и настроение

  • ст. л. сухого тархуна и стакан кипятка подержать на слабом огне в течение 5 минут, настоять, процедить. Принимать напиток из тархуна до 3х раз в день по пол стакана.

Мазь

Используют для наружного применения при дерматите, экземе, радикулите, мазью обрабатывают ротовую полость при стоматите, язвах и трещинах.

  • сливочное масло в количестве 100 гр. растапливают, добавляют порошок тархуна (20 гр.) и держат на слабом огне пару минут. Остывшую массу хранят в холодильнике.

Маринованные корнишоны

  • в 3х литровую простерилизованную банку положить веточку эстрагона, подготовленные корнишоны, порезанный лук и чеснок;
  • сверху положить еще веточку эстрагона, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист по вкусу;
  • в воду опустить две ст. ложки соли, ложку уксуса, можно добавить немного сахара, довести до кипения и горячим рассолом залить содержимое банки;
  • закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Домашний лимонад тархун

домашний лимонад с тархуном поможет утолить жажду и окажет тонизирующее действие на организм

Тархун можно использовать для приготовления знаменитого лимонада, его легко сделать в домашних условиях:

  • пол литра воды и 100 гр. сахара прокипятить на слабом огне несколько минут;
  • добавить измельченный св. тархун (150 гр.) и сок свежевыжатого лимона;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить и принимать в холодном виде.

Рецепт тархуна можно скорректировать – вместо сахара положить мед и добавить веточку мяты. Это позволит увеличить лечебные свойства и улучшить вкусовые качества, используют напиток тархун как освежающее, успокаивающее и общеукрепляющее средство.

Трава тархун – применение в медицине

растение признано медициной и применяется в комплексном лечение многих заболеваний

Применение тархуна оказывает положительное действие в следующих направлениях:

От простуды и вирусных инфекций – как общеукрепляющее средство эстрагон полезно принимать при гриппе, ОРВИ, он лечит кашель и воспалительные процессы органов дыхания, помогает быстрее справиться с болезнью.

От гипертонии – тархун оказывает диуретическое и сосудорасширяющее действие, способное понизить артериальное давление.

От глистов – эстрагон и полынь относятся к одному роду и обладают ярко выраженным глистогонным действием, помогая избавится от лямблий, остриц, аскарид.

Для пищеварения – содержащиеся в растении горечи активизируют образование желудочного сока, нормализуют перистальтику кишечника, устраняют метеоризм и вздутие, улучшают аппетит.

Для нервной системы – эстрагон оказывает успокоительное, седативное и тонизирующее действие при нервной возбудимости, стрессе и повышенной тревожности.

Наружное применение – растение обладает ранозаживляющим свойством, которое помогает при заболеваниях кожи – дерматите, псориазе, экземе, плохо заживающих ранах, так же при поражениях слизистой ротовой полости и стоматите. При варикозном расширении вен хорошо делать компрессы с водным настоем эстрагона. В косметических целях растение используют для ухода за кожей и волосами.

при настаивании тархуна все полезные компоненты растения переходят в напиток, который оказывает лечебное и профилактическое действие на организм

При похудении

Тархун улучшает процесс пищеварения и переваривание пищи, активизирует обменные процессы, метаболизм, выводит из организма продукты распада, оказывает очищающее и мочегонное действия, выводя избытки жидкости, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Для женщин

Трава помогает снять симптомы климакса – повышенную раздражительность, нервозность, напряжение, улучшить настроение и сон. Эстрагон способен наладить работу гормональной системы, обмен веществ, улучшает кровообращение мочеполовой системы, регулирует менструальный цикл, улучшает репродуктивное здоровье. Используется в косметических целях для поддержания здоровья и красоты.

Для мужчин

Растение оказывает благотворное действие на мужское здоровье – успокаивает нервную систему, устраняя причины сексуальной дисфункции, восстанавливает функцию половых желез и мужскую силу. Для этих целей рекомендуется прием эстрагона с другими лекарственными травами длительным курсом. Избавляет трава от алкогольного отравления, очищает организм от вредных продуктов и токсинов, нормализует пищеварение, снимает головную боль.

Рецепты из тархуна для здоровья

Сок – свежевыжатый через соковыжималку сок применяется в лечебных целях в качестве жаропонижающего и слабительного средства.

Уксус – средство долго не теряет вкус и аромат, используется в кулинарии.

  • св. стебель тархуна укладывают в бутылку;
  • заливают уксусом;
  • настаивают в темном месте две недели;
  • процеживают и хранят в герметично закрытой таре.

Эфирное масло эстрагона – используется в медицине, косметологии и ароматерапии как средство, снимающее нервное перенапряжение и улучшающее эмоциональное настроение.

мало с эстрагоном можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Показаниями медицинского использования тархунового масла являются: неврозы, бессонница, болезни органов дыхания, мочевого пузыря и почек, нарушения пищеварения, невралгия, артрит, радикулит.

Целебный чай – для его приготовления берут веточку тархуна, корень имбиря, пару долек лимона, тимьян и мяту. Все опускают в заварочник, добавляют кипяченую воду и настаивают до полу часа. Процеженный напиток выпивается в теплом виде с сахаром или медом.

Настойка тархуна на водке – для приготовления средства заполняют емкость на 1\3 объема сухим сырьем, заливают водкой и убирают для настаивания в темное место. Через две недели процеживают и используют для лечения простуды, кашля, укрепления иммунитета.

Применение в косметологии

Эстрагон оказывает смягчающее, увлажняющее, дезинфицирующее, тонизирующее и омолаживающее действие на кожу. Настои с растением используют самостоятельно или добавляют в обычные средства по уходу за кожей и волосами. Применяют эстрагон в приготовлении различных масок в сочетании с другими компонентами – оливковым маслом, зеленым чаем, медом, геркулесом, молоком или простоквашей.

Для ежедневного ухода за кожей в качестве лосьона хорошо использовать косметический лед с тархуном. Для этого настой с растением разливают по формочкам и замораживают.

01.04.2018

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон или тархун, но ничего не знали о том, что это такое и как ее применяют в кулинарии? Это одно из тех растений, которые и улучшают вкус блюд, и полезны для здоровья. На Приправкино.ру вы узнаете про свойства и применение пряной травы эстрагон, или, как его еще называют, тархун.

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • французский (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации сайт.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом , фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Пряность нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение в кулинарии

Как правило, эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежая трава обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенная, и ее нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка сушеного.

Перед приготовлением вымойте зелень, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица , эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Тархун (другое название травы - эстрагон) относится к растениям, которые широко встречаются в естественных условиях. Он обладает широким потенциалом для посадки в садах и на огородах. Это связано с его полезными свойствами и качествами.

Как выглядит растение тархун

Согласно описанию, стебли растения немногочисленные, высота их варьирует от 40 до 150 см. Стебли оголены, прямостоячие, жёлто-буроватой окраски. Листва цельная, продолговато-ланцетной или линейно-ланцетной формы с заострённой верхушкой. Верхняя часть листьев нижнего яруса немного надрезана.

У цветков бледновато-жёлтая окраска. Они скомпонованы в суженные и загущенные метельчатые соцветия, обёрнутые укорочено-эллиптической или шаровидной листвой. Обёртка оголенная, окрашена в зеленовато-желтоватый цвет, блестящая с плёнками по краям.

Плодом является удлинённая семянка, хохолок на ней отсутствует. Цветение начинается в июле и продолжается до августа. Период созревания плодов приходится на середину осени. Корневая система деревянистая.

Гудвин тархун

В естественных условиях растение произрастает на территории государств Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии, а также в Китае, Индии, Монголии, Пакистане. Площади тархуна в Северной Америке тянутся от субарктических территорий Аляски и Канады до центральных регионов Мексики. В России культура может быть обнаружена на Европейской территории России, южных регионах Восточной Сибири, Западной Сибири, Дальнем Востоке.

Виды и сорта

В природе существует всего два вида тархуна: непахучий и пахучий. Вторая разновидность чаще всего возделывается в культурных условиях и используется в лечебных и медицинских целях. К ней относятся следующие сорта.

Гудвин

Многолетний сорт, характеризующийся повышенной зимо- и морозостойкостью. Растения вырастают в высоту до 1 метра и формируют обильную вегетативную массу. Ко второму году возделывания масса зелёной массы достигает 500-600 г, благодаря чему становится готовой к срезке. Особенностями сорта является мощный приятный аромат и немного горьковатый привкус. Листва растения употребляется в качестве приправы для различных солений, а также мясных, овощных и рыбных блюд. Растения способны возделываться как в квартире на подоконнике, так и в условиях открытого грунта.

Жулебинский Семко

Жулебинский Семко

Высота стеблей растения варьирует от 60 см до 1,5 м. Листва загущенная, а само растение характеризуется нетипичным островато-пряным ароматом. Цветки небольшие по размерам, обладают желтоватой окраской. Сорт нашёл применение в кулинарии и в овощном консервировании.

Добрыня

Стебли сорта вырастают в высоту до 1 м. Растение обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нормально переносит зимние периоды. Сорт может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако опытные садоводы рекомендуют всё-таки разделять кусты 1 раз в 3 года с целью омоложения насаждений. В состав Добрыни входят каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие полезные химические элементы. Листва применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов, напитков и солений по соответствующим рецептам.

Грибовский

Грибовский

Один из самых распространённых в России сортов, совмещающих в себе зимо- и морозостойкость с резистентностью к заболеваниям. Стебли продолговатые, куст достигает до 1 м в высоту. Листва удлинённая и заострённая на концах, обладает насыщенно-зелёной окраской. Цветки мелковатые белого цвета. На одном и том же месте может нормально возделываться до 15 лет подряд. Широко распространён в кулинарии. Срезание листвы проводится на втором году выращивания растения, когда пройдёт месяц с начала роста.

Монарх

Многолетний сорт, выделяющийся пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота куста взрослого растения может достигнуть 1,5 м. Вегетативная масса растений употребляется в качестве ингредиента салатов, а также как приправа для рыбных и мясных блюд, напитков, консерваций на зиму. Растения сохраняют характерный аромат даже в засушенном состоянии. Первый сбор зелёной массы приходится на 25-30-й день после возобновления активной вегетации на втором году жизни растения.

Валковский

Один из самых первых сортов тархуна отечественной селекции, который называется так в честь ученого. У куста слабо выраженный аромат. Неприхотлив, легко адаптируется к различным условиям возделывания. Выделяется зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Цветки небольшие по размерам, беловатой окраски. В растениях сорта присутствует определённое количество эфирного масла. В свежем виде используется в качестве добавки к мясным блюдам, салатам, для соления огурцов и томатов, производства сырных продуктов. Получил распространение в народной медицине.

Валковский

Французский

Сорт с характерным приятным запахом и высокими вкусовыми качествами. Выделяется повышенной холодостойкостью и резистентностью к заболеваниям. Стебли достигают в высоту 1,5 м и обладают тёмно-зелёной удлинённой листвой. Во время цветения образуются мелкие белые соцветия. Растения применяются в приготовлении салатов, мясных блюд, сыров, солений. Сорт обладает высокими декоративными свойствами, чем обусловлена его распространённость в ландшафтном дизайне. С одного куста собирают до 600 г вегетативной зелени.

Трава тархун (эстрагон): свойства и применение

Тархун - трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:

  • Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани. Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний.
  • Снятие тревожности и напряжения. Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии.
  • Лечение простуды. В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки.
  • Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности.
  • Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений.
  • Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла.
  • Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма.
  • Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы.
  • Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии.
  • Использование в косметологии. Эстрагон характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.

Свойства и применение

Противопоказания

Несмотря на очевидные лекарственные преимущества рассматриваемого растения, в некоторых случаях употребление его и продуктов на его основе может быть строго запрещено или ограничено. К таким ситуациям относятся язва или гастрит, а также увеличенная желудочная кислотность. В период беременности и грудного вскармливания также рекомендуется воздержаться от употребления растения.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать дозировку лекарственных средств, а также совмещать их приём с обычным питательным употреблением тархуна. Нарушение этих рекомендаций способно спровоцировать такие побочные симптомы:

  • судороги;
  • рвоту;
  • потерю сознания;
  • тошноту.

Важно! При проявлении данных симптомов нужно сразу же прекратить употребление тархуна и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Болезни и вредители тархуна

Наиболее распространённое заболевание, встречающее на эстрагоне - это ржавчина. Данный грибковый недуг чаще проявляется на излишне загущенных насаждениях, а также там, где вносится большое количество азотистых питательных элементов. Споры заболевания способны за короткий период распространиться по всему участку и поразить здоровые растения. Без необходимых мер борьбы листва растений вскоре увядает и засыхает. Лечение заболевания подразумевает использование соответствующих фунгицидов. Профилактические меры состоят в следующем:

  • следовать общепринятой технологии возделывания растения, особенно в части подкормок и норм высева;
  • своевременно удалять и сжигать растительные остатки;
  • по мере необходимости пропалывать и срезать зелёную часть.

Среди вредных насекомых на культуре чаще всего встречаются тля, проволочники, цикадки. От первого вредителя можно избавиться при помощи одних только народных средств. В этом случае используют настои, приготовленные на основе:

  • зелёной картофельной ботвы;
  • шелухи лука;
  • тысячелистника;
  • табака.

Вред проволочника состоит в повреждении корневой системы. Насекомое представляет серьёзную опасность для молодых растений, тогда как более взрослым экземплярам оно не доставляет существенного урона. Уничтожить проволочника можно путём известкования грунта, а также его глубокого рыхления.

Цикадки-пенницы

Наибольшую опасность среди цикадок на Европейской территории России для тархуна представляют собой цикадки-пенницы. Насекомые получили такое название благодаря пенистой жидкой субстанции, которую они выделяют вокруг самих себя. Взрослые экземпляры вредителя и личинки причиняют вред листве растения, высасывая из неё соки и делая листочки сморщенными и уродливыми. Снизить риск появления и распространения данных вредителей можно при помощи своевременного удаления сорной растительности, которая и является первоначальным местом появления цикадок. Поражённую листву следует как можно скорее оборвать и сжечь, а насаждения обработать специальными инсектицидами или известью-пушонкой.

Обратите внимание! Нужно прибегать к использованию химических препаратов только в самом крайнем случае, когда все остальные методы не проявили ожидаемой эффективности.

Полезная информация про тархун

Благодаря своему пряно-острому вкусу и примечательному аромату трава эстрагон получила применение в качестве культуры, употребляемой в кулинарных целях. В Центральной Азии и странах Закавказья широко возделывают салатные сорта тархуна, а в Молдавии и Украине распространены ароматно-пряные разновидности. Растение можно добавлять в заготовки в качестве приправы и дополнительного ингредиента. Во Франции на основе тархуна делают уксус.

К сведению! На основе растения готовится газированный напиток Тархун, известный своими освежающими свойствами.

Эстрагон - трава, которая имеет широкое значение в сельском хозяйстве как кормовая культура. Растения хорошо поедаются крупным рогатым скотом в составе силоса или сена.

Растение имеет широкое значение для человека и потому рекомендовано к возделыванию в культурной среде. При наличии определённых знаний по уходу за эстрагоном его выращивание не составит особенного труда и позволит сформировать высококачественные урожайные насаждения. Трава эффектно выглядит на участке, ее можно употреблять в пищу, а ее запах может отпугивать некоторых вредных насекомых. Чем не классный помощник в огороде?!


Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.

Описание


Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.

Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.

Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.

Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.

Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.

Лечебные свойства


Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 25%;
  • каротин – до 15%;
  • эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
  • аскорбиновая кислота – 0,19%.

Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.

Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.

Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.

Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.

Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:

  • сабинен;
  • оцимен;
  • фелландрен.

Применение в медицине


О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.

Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.

Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.

Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.

При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.

Противопоказания


Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.

Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:

  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости тархуна, аллергических реакциях на содержащиеся в нем вещества.

Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания.

Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.

Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.

Заготовка


Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.

Сбор

Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.

Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.

Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.

Сушка

Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.

Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.

Правила хранения

Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.

Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.

Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.

Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.

Заключение