Чахохбили из курицы пошаговый рецепт в мультиварке. Чахохбили из курицы в мультиварке: классический грузинский рецепт и его варианты

Чахохбили – это национальное грузинское мясное блюдо. Первоначально его готовили из фазана, но сейчас чахохбили готовят из любого мяса домашней птицы. Считается, что оригинальное чахохбили готовится в вине, на самом деле – это всего лишь один из рецептов популярного мясного блюда. Тем не менее, в чахохбили обязательно должны входить такие ингредиенты: куриное мясо, лук, помидоры и приправы – все это необходимо не варить, не жарить, не запекать, а именно томить на огне. Именно поэтому функция «Тушение», которой оснащены все мультиварки, как нельзя кстати, если вы решили приготовить это блюдо. Специалисты утверждают, что чахохбили в мультиварке получается очень вкусным, к тому же блюдо, приготовленное таким образом, не теряет витамины и различные полезные вещества.

Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил. Прежде чем готовить это блюдо, необходимо внимательно изучить все секреты, чтобы у вас получилось классическое блюдо, а не просто тушеное мясо. Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.

  1. Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, исключительно в собственном жиру.
  2. На том жиру, который остался от птицы, обжариваются овощи лук.
  3. Чахохбили тушится в большом количестве томатного соуса.
  4. Томатный соус необходимо готовить из свежих помидор: томаты необходимо обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно блендером).
  5. Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
  6. Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
  7. Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
  8. Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
  9. Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
  10. В чахохбили должно быть очень много лука.
  11. В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
  12. В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
  13. Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
  14. Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.

Чахохбили в мультиварке: готовим с болгарским перцем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 6-7 шт.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Сложить курицу в мультиварку, кусочки обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Лук добавить в мультиварку к мясу – обжаривать 5 минут.
  6. Перец порезать полосками.
  7. Добавить перец в мультиварку к мясу – обжаривать 10 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, измельчить при помощи блендера.
  9. В том случае, если нет свежих помидор, можно заменить их консервированными (но только в собственном соку!) или качественной томатной пастой (3 ст.л.).
  10. Добавить томаты в чашу мультиварки.
  11. Влить к мясу 1,5 литра куриного бульона (можно заменить водой).
  12. Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи, которые вам нравятся (но только грузинские!).
  13. Тушить чахохбили в мультиварке около 50 минут.
  14. Перед тем как выключить мультиварку, необходимо добавить нарезанную зелень: укроп, базилик, кинза.

Чахохбили в мультиварке: готовим с вином

Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • вино (полусладкое красное) – 100 мл;
  • перец (стручок острого) – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
  4. Стручок перца нарезать полосками.
  5. Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
  6. Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
  7. Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
  8. Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с картофелем

Для того чтобы чахохбили можно было подавать как цельное блюдо, его нередко готовят с картофелем. Для этого вам понадобиться:

  • куриные бедра (можно заменить половинкой курицы) – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на кусочки.
  2. Нашинковать лук.
  3. Кусочки обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Как только мясо станет румяного цвета, добавить лук, продолжать жарить до его прозрачности.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Добавить картофель к мясу и, помешивая, обжарить.
  7. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  8. Добавить томаты к мясу и картофелю.
  9. Установите таймер мультиварки на 60 минут, включите режим «Тушение».
  10. Зелень (кинза, укроп, базилик и т.д.) мелко нарезать.
  11. Примерно за четверть часа до финального аккорда необходимо добавить в мультиварку зелень.
  12. Чеснок измельчить – порубать ножом.
  13. Как только прозвучит сигнал завершения работы, нужно добавить чеснок.
  14. Установить режим «Подогрев» и оставить блюдо на четверть часа.

Чахохбили в мультиварке: готовим с натуральным йогуртом

Для приготовления этого легкого и необычного блюда – чахохбили в мультиварке с йогуртом, вам нужны следующие ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • йогурт (без ароматизаторов и красителей – натуральный) – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Обжарить мясо до золотистой корочки – установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Нарезать томаты дольками.
  5. Измельчить зелень.
  6. Чеснок мелко порубать ножом.
  7. Томатную пасту смешать с йогуртом.
  8. Добавить к мясу лук, томаты, зелень, чеснок – все перемешать.
  9. Влить в чашу мультиварки томатно-йогуртовую массу.
  10. Блюдо посолить и поперчить.
  11. Установить таймер на 1,5 часа и выбрать режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с лимоном

Чтобы приготовить это изысканное блюдо – чахохбили в мультиварке с лимоном, вам нужны будут такие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – несколько столовых ложек;
  • вино (красное полусладкое) – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать крупно – порционными кусочкам.
  2. Обжарить кусочки курицы до золотистого цвета – выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Все овощи вымыть, почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Овощи добавить к курице, затем все обжаривать в течение 10 минут.
  5. В чашу мультиварки влить вино, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и специи по вкусу: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, красный перец и т.д.
  6. Установите таймер мультиварки на 1,5 часа и выберите режим «Тушение».
  7. Блюдо подается с зеленью и обязательным ломтиком лимона.

Чахохбили в мультиварке: готовим со стручковой фасолью

Для приготовления этого сытного блюда вам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (бедра, голени и т.д.) – 600 г;
  • томатная паста – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • фасоль (стручковая зеленая) – 200 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками.
  2. Нарезать перец полосками.
  3. Мелко порубить чеснок ножом.
  4. Курицу нарезать крупными порционными кусочками.
  5. Курицу обжаривать в мультиварке, установив режим «Жарка» или «Выпечка», пока мясо не станет золотистого цвета.
  6. В чашу мультиварки сложить подготовленные овощи.
  7. Добавить к овощам и мясу стручковую фасоль.
  8. Немного обжарить все составляющие, затем добавить томатную пасту.
  9. Посолить блюдо, поперчить, добавить специи – какие вам больше нравятся, но обязательно грузинские.

Если вам нравятся мясные блюда с перцем, луком, томатами и целым букетом пряных ароматных трав, то чахохбили – это ваше блюдо.

Если для приготовления традиционного чахохбили требуется несколько сковород, то мультиварка позволяет приготовить это прекрасное блюдо гораздо проще.

Хотя бы потому, что, кроме самой мультиварки (ножи и разделочная доска – не в счет), больше никакой кухонной утвари не потребуется.

Итак, начинаем… Ингредиенты:

  • Курица примерно на килограмм.
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт. Помидоры может заменить 200 граммов томатной пасты.
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Смесь специй «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.

Данная раскладка продуктов примерно на 9 порций. Калорийность 100 граммов готового блюда составляет 120 калорий. Для приготовления чахохбили бренд мультиварки не важен. Гораздо важнее соблюдать порядок приготовления.

Приступаем к приготовлению блюда…

Интересно, что традиционное чахохбили готовили только из фазаньего мяса. Сегодня, за неимением фазана, используют курицу. Неплохо подходит для этого блюда утятина или перепелятина.

Шаг 1

Подготовьте куриное мясо к приготовлению. Вымойте тушку, разрежьте ее на части.

Снимать ли кожицу? По желанию. Это можно сделать тем, кто заботится о невысокой калорийности рациона.

Обсушите куски мяса на полотенце (одинаково хорошо подойдет и разовое, и хлопчатобумажное). Это необходимо, так как предстоит обжаривание мяса.

Включите мультиварку в режим «Выпечка». Некоторые марки имеют опцию «Жарка», тогда воспользуйтесь ею. Время обжаривания составляет 15 минут. Обваляйте кусочки птицы в специях.

Прогрейте мультиварку при закрытой крышке 5-6 минут. Обжарьте курицу без добавления растительного масла. До середины цикла прожаривайте мясо с одной стороны, затем переверните с помощью специальной деревянной лопаточки.

Если на крышке прибора имеется клапан для отвода пара, то обжаривание производят при закрытой крышке.

Шаг 2

Зелень и помидоры вымойте, кинзу мелко порежьте.
Для приготовления помидоров ошпарьте их кипятком и опустите в прохладную воду. Кожица снимется очень просто. Затем измельчите ножом на доске для овощей. Если у вас имеется блендер, кожицу можно не снимать. Просто измельчите томаты блендером.

Если при готовке используете томат-пасту, - разведите ее кипяченой водой до состояния густой сметаны.

Очистите лук от кожицы, смойте под струей холодной воды. Это важно, чтобы лук меньше щипал глаза. Лук мелко порежьте.

Чеснок почистите, измельчите специальным устройством или мелко нарежьте.
Добавьте лук в мультиварку к мясу на середине цикла обжаривания, то есть через 7 минут от начала обжарки.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян, порежьте соломкой. Добавьте томаты и порезанный перец к курице. Сразу же переключите мультиварку на режим «Тушение» на полтора часа.

За 15 минут до окончания готовки засыпьте в чашу приора измельченную зелень, соль и чеснок.

Теперь остается включить режим «Подогрев» на 30 минут. Блюдо будет настаиваться и томиться в собственном соку, пропитываясь ароматами пряностей и чеснока.

Если мультиварка снабжена функцией «мультиповар», то можно применить и её. Температура приготовления составляет 120 градусов, период готовки – 30 минут.

Приятного аппетита!
И посмотрите другие статьи с рецептами, у нас еще много интересного для вас!

18.02.2018

Грузинская кухня распространилась по всему миру, а история возникновения некоторых блюд насчитывает целые столетия. Сегодня одним из популярнейших грузинских угощений считается чахохбили из курицы. В мультиварке оно готовится быстрее. Но для того чтобы сделать истинное чахохбили, нужно знать некоторые секреты.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Чахохбили в том виде, в котором мы привыкли его готовить в настоящее время, раньше было совершенно не таким. Готовили его на основе домашней курицы, а в качестве дополнения добавляли зелень. Позже список традиционных ингредиентов чахохбили пополнили томаты и сладкий болгарский перец.

Реже кулинары готовят чахохбили из курицы в мультиварке «Панасоник» с картофелем. Такое блюдо уже нельзя назвать грузинским традиционным. Особое внимание следует уделять специям и пряностями. Ведь именно эти ингредиенты придают особый вкус блюдам грузинской кухни.

На заметку! Если вы впервые готовите чахохбили, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Тогда даже неопытный поваренок справится с этой задачей.

Состав:

  • 1 кг куриного мяса;
  • по вкусу соль и зелень;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • по вкусу кориандр;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. аджики;
  • лук – 2-3 головки;
  • 2-3 шт. свежих томатов.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриную тушку, промываем хорошенечко проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами.

  2. Очищаем две-три луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  3. Сладкие болгарские перцы разрезаем пополам, убираем плодоножку, семена и прожилки.
  4. Промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем соломкой.
  5. Свежие помидоры хорошенько промываем. Делаем сверху на кожице крестообразные надрезы.
  6. Выложим помидоры в глубокую миску или контейнер.
  7. Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы было проще снять кожицу.
  8. Затем заливаем томаты охлажденной водой, аккуратно снимаем кожицу, а мякоть шинкуем кубиками.
  9. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.

  10. Выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на один час.
  11. Примерно через 10 минут добавляем в мультиварочную чашу нашинкованный лук. Хорошенечко все перемешиваем.
  12. Помимо свежего перца можно использовать и замороженный овощ. В этом случае размораживать его не нужно. Блюдо получится ярче, если добавлять разноцветные перцы.
  13. Отправляем измельченный болгарский перец в мультиварочный контейнер.
  14. Снова все хорошенечко перемешиваем и добавляем измельченные помидоры.
  15. Для пикантности добавим немного аджики. Можно использовать острый кетчуп.
  16. Берем специи. Можно использовать и другие, помимо перечисленных в рецепте. Смешиваем все приправы.
  17. Добавляем пряности и соль к курице. Если сока слишком мало, можно влить чуточку кипяченой водички.
  18. Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на полчаса.
  19. Тем временем шинкуем свежую петрушку и чеснок.
  20. Примерно за 5-7 минут до окончания программы добавляем в чахохбили зелень с чесноком.
  21. Все хорошенечко перемешиваем и тушим до окончания программы приготовления.
  22. Затем еще 10-15 минут настаиваем чахохбили в режиме автоматического подогрева.
  23. Настоящее грузинское блюдо готово. Заняло это всего лишь один час.

Надеемся, вам понравился классический рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Как уже упоминалось, некоторые хозяйки готовят это пикантное блюдо из куриного мяса с картофелем. Получается универсальное угощение. Вам не придется тратить время и силы дополнительно на приготовление гарнира.

Чахохбили из курицы в мультиварке «Поларис» с картофелем лучше всего готовить в режиме «Тушение». Картофель, как правило, предварительно отваривают до полуготовности.

Состав:

  • 4 шт. куриных бедер;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 5 шт. картофелин;
  • 4 шт. свежих помидоров.

Приготовление:

  1. Охлажденные куриные бедра промываем хорошенько проточной водой.
  2. Снимаем шкурку, нарезаем порционными кусками. Рекомендуется брать куриные бедра без кости.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Выбираем программный режим «Выпечка» или «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
  5. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  6. Когда масло растопится, отправляем в мультиварочную чашу лук и пассеруем его до размягчения и появления золотистой корочки.
  7. Пока перекладываем лук в пиалу, а в мультиварочную чашу добавляем кусочки куриного мяса.
  8. Равномерно обжариваем до появления янтарной корочки.
  9. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
  10. Картофель либо слегка поджариваем, либо отвариваем до полуготовности.
  11. Добавляем картофель в мультиварочную чашу.
  12. Томаты обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
  13. Затем окунаем их в охлажденную воду и снимаем кожицу. Нарезаем томатную мякоть дольками или кубиками.
  14. Томатную мякоть добавляем в мультиварочную чашу, все хорошенечко перемешиваем, солим и приправляем специями.
  15. Добавляем немного бульона или кипяченой воды.
  16. Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  17. За четверть часа до окончания программы добавляем нашинкованную зелень. Можно брать укроп, петрушку и кинзу.
  18. Перемешиваем, готовим до подачи звукового сигнала.
  19. Не спешим подавать чахохбили к столу. Оставляем блюдо в мультиварке еще на четверть часа, выбрав режим автоматического подогрева.

Настоящее грузинское блюдо приготовить совершенно несложно. На первый взгляд можно сравнить чахохбили с жарким или рагу с курицей. Но есть все-таки отличия. В частности, в чахохбили добавляют аджику и специи, которые и придают готовому блюду несравненный вкус и аромат.

Навигация по записям

Порций: 6
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

И в этом блюде должно быть побольше лука, ну и, конечно же, без томата не обойтись.
Последний раз чахохбили мне готовила мама, когда я была тринадцатилетней девочкой.

Сегодня, почему-то, вспомнился вкус этого блюда из детства, и я решила напрячь свою память и приготовить его сама.
Если вы готовы, можем приступать.

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке нужны:

  • Курица - 1 шт. (я взяла 6 куриных бедер).
  • Лук репчатый - 0,5 кг (4-5 шт.).
  • Перец болгарский сладкий - 300-400 гр.(5-6 шт.)
  • Томатная паста - 2 ст. ложки (можно заменить помидорами, где-то 5 шт.)
  • Куриный бульон или кипяченая вода - 1,5 литра.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, приправы, базилик - по вкусу.

Готовим по шагам:

Курицу моем, режем на небольшие кусочки.
Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час.
Наливаем 1 ст.ложку раст. масла и кладем курицу, солим.
Обжариваем где-то минут 15, периодически переворачивая.

Затем, чистим лук и режем полукольцами.
Добавляем к курице и обжариваем 5 минут.

Пока обжаривается лук, моем и режем полосками сладкий перец.
Я взяла перец, яркого красного цвета, так веселее кушать. Обжариваем 10 минут.

Берем томатную пасту (если это помидоры, то их нужно предварительно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками), добавляем к курице с овощами и перемешиваем.
Дальше можно добавить бульон или воду.
Я добавляла воду - не люблю, чтобы блюдо было жирным, но это на любителя.
Пробуем, если надо, добавляем соль, перец-горошек или молотый.
Закрываем крышкой и тушим оставшиеся 30 минут. За пять минут до окончания программы, добавляем нарезаный базилик.
Ну вот, в принципе, и все!
Готовить не сложно, а получается очень вкусно.

Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу.


Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.


Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.


Зубчики прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем.


Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.


По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут.


Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.


Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.


Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.


Приятного аппетита!