Амарант белый. Высокомасличные сорта амаранта

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб. Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой. В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно и .

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» - раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур . Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать ).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками .

Амарант трехцветный - компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла , а вот листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам - невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для на зиму, венков и прочих .


Амарант существует на Земле более 6000 лет. Ему поклонялись в древности инки и ацтеки, используя в ритуальных обрядах. В Европу завезли в 1653 году из Швеции. Амарант – растение неприхотливое в уходе, любит полив и солнце. В мировой флоре насчитывают более 60 видов разнообразных сортов амаранта. Амарант в качестве корма для животных используют уже давно как в промышленных масштабах, так и для прикорма домашней живности. В нем съедобно все: от листьев до корней.

Выбирая сорт амаранта, уточняйте его вид: кормовой, зерновой, пищевой или декоративный. Ценность этого растения в том, что его листья содержат 17 % полезного белка.

Важно! Все виды амаранта очень истощают почву. Поэтому тщательно планируйте севооборот на участке, ведь амарант можно высаживать на одно место только через четыре года .

Амарант – светолюбивое растение, которое нуждается еще и в своевременном орошении. Если вы не успели собрать семена, не огорчайтесь: те, что остались на растениях весной, взойдут зеленым оазисом, и вам лишь надо будет их рассадить. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

Сорт амаранта Валентина


Это раннеспелый пищевой сорт, но собрать первый урожай зелени вы сможете не раньше чем через 1,5 – 2 месяца. Ценится в быту из-за богатства полезными веществами. Растение имеет высоту 100-170 см. Семена сорта амаранта Валентина имеют светло-красную каемку по краям. В листьях содержатся витамины С, Е, каротин. Также тут целый кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа. Наверное, именно поэтому сорт амаранта Валентина обязательно присутствует на огородах – его стебли и листья добавляют в салаты, супы и т.д.

Сорт Валентина относится к ранним, ему необходимо 45 дней, чтобы дать спелую культуру. Полное созревание проходит за 110-120 дней. Растения достигают высоты 100–170 см и имеют побеги по бокам, которые расположены равномерно по всему стеблю. Листья напоминают по внешнему виду эллипс, который имеет красно-фиолетовый цвет. Метелки прямые, средней плотности. Урожайность невысокая, всего 0,6 – 0,7 кг на квадратный метр семян.

Знаете ли Вы? Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %.

Сорт амаранта Ацтек

Амарант пищевого сорта, среднеспелый. Период созревания – 120 дней Этот сорт характеризуется большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли красные, высотой до 150 см. Семена темно-коричневые. Сорт относится к среднеспелым. Если этот сорт амаранта высеять поздно, то можно увеличить количество листьев на каждом растении, что делает его популярным в животноводстве. Зерно амаранта сорта Ацтек используют в кулинарии для приготовления амарантового масла.

Сорт амаранта Гигант

Гигант относится кпищевым сортам амаранта. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Отличительными чертами этого сорта являются сочность и обилие листвы. Его размеры впечатляют: высота –165-190 см. Стебли отличаются большим количеством сочных зеленых листьев, что делает этот вид незаменимым в сельском хозяйстве. Амарант сорта Гигант хорошо подвергается обработке и используется так же, как силос. Сорт амаранта Гигант имеет достаточно высокое содержание жира в семенах –7,9%.

Сорт амаранта Гелиос


Сорт амаранта Гелиос имеет метелку оранжевого цвета, стебель 150-170 см. Его листья – светло-зеленого цвета с оранжевыми прожилками. Вегетационный период – 105 дней, т.е. он раннеспелый. Зерно белое. Имеет высокую урожайность, на участке в один квадратный метр находятся 6-7 растений, что позволяет получать 1,5 тонны биомассы с гектара и 15-30 ц зерна с гектара. Такие показатели обеспечивают этому сорту популярность среди растениеводов.

Знаете ли Вы? Сорт амарантабыл записан в реестре сортов Украины (2010г.) Создателем его является Национальный ботанический сад им. М. М. Гришка НАН Украины.


Этот сорт амаранта по праву считается универсальным и дает высокие урожаи. Кроме ценных зерен, активно используют и его зелень для корма животных. Созревает этот вид за 110 дней.Амарант сорта Харьковский относится к пищевым сортам, зерновым и кормовым, а еще считается лечебным. Ему необходимо 90 дней для созревания. Урожайность составляет до 200 т зеленой биомассы и 50 ц зерна с гектара. Этот пищевой сотр амаранта имеет высокий уровень сквалена – важного биополимера. Широко применяют как в лечебных целях, так и в косметологии.

Сорт амаранта Белый лист

Амарант белый – низкорослый сорт пищевого амаранта. Его высота всего 20 см. Можно выращивать круглый год даже в горшке на подоконнике. Теперь вы сможете угощать семью полезной зеленью весь год. Стебли и листья съедобного амаранта характеризуются приятным вкусом и видом. Благодаря тому что листья и стебли у растения светлые, то и сорт называется Белый лист. Стебель – сочный и вкусный, поэтому амарант Белый лист относится к съедобным сортам амаранта. Эти растения срезают при высоте всего 18-20 см.

Это скороспелый сорт зернового амаранта. Созревает на протяжении 95-100 дней, и поэтому его относят к скороспелым сортам. Он невысокий – 80-120 см и дает меньшее количество зеленой массы, нежели другие виды.

Сорт амаранта Кизлярец

Это универсальный сорт. Период от всходов до уборки на прокорм - 60-70 дней, на семена - 80-120 дней. Не склонен к формированию кустов. Стебли достигают высоты 120-160 см. Отличительная черта– шероховатости на поверхности стебля. Соцветия – желто-зеленые, а при созревании – красные, не очень плотные. Листья – бледно-зеленого цвета, эллипсовидной формы. Характерна слабая кустистость. Примечательна в этом сорте амаранта его урожайность на зеленную массу – 77 ц\га. Это выше средней урожайности по амарантам на 31 ц\га. А на зерно – 20-30 ц\га.

Знаете ли Вы? Сорт амаранта Воронежскийвыращивается только для получения зерна. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Этот сорт является кормовым. Имеет высокую урожайность – до 22 ц\га. Семена содержат 7% масла, а белка 20,6%. Описание сорта: высокий – 170- 220 см., среднеспелый, пищевой. Куст этого вида имеет зеленые листья с красными прожилками, малинового окраса соцветья. Вегетационный период – 105 дней. Характеризуется высоким содержанием белка – 20, 6%. Устойчив к осыпанию. Активно используют для заготовки силоса. На погонном метре в одном ряду– 5-6 растений. Из зерна получают масло и муку.

Описание: Амарант (Щирица белая)

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: Амарант (Щирица белая)

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: Амарант (Щирица белая)

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: Амарант (Щирица белая)

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: Амарант (Щирица белая)

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Аптечное название: Амарант
Трава щирицы

Используемая часть: Амарант
Трава

Время сбора: Амарант
Июль-август

Рецепты: Амарант (Щирица белая)

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают. Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Источник: www.belena.biz

Семейство амарантовые - Amaranthaceae .

Амарант колосистый (лат. Amaranthus retroflexus ) - это однолетнее травянистое растение с розоватым корнем и прямым стеблем с восходящими ветвями. Листья очередные, яйцевидно-продолговатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем - в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена амаранта колосистого мелкие, черные, блестящие. Высота растения 15-100 см.

Другие виды встречающихся амарантов - щирица белая (лат. Amaranthus albus ) и щирица жминдовидная (лат. Amaranthus blitoides ) - обладают подобными же свойствами.

Амаранты Жминда и белый содержат алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды.

Время цветения: июль - август.

Распространение: почти повсеместно на территории России.

Место произрастания: растет амарант колосистый как сорняк на огородах и полях.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: июль - август.

Химический состав: семена амаранта колосистого содержат 7,9% жирного масла, 19% протеина, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Корни - бетацианы (амарантин, изоамарантин, бетаин, изобетаин). Листья - азотсодержащие соединения (бетаин), жирное масло, в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Сбор и заготовка: надо учесть, что в семенниках амаранта колосистого они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 -10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам амаранта колосистого не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10-12%. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

На зеленый корм амарант колосистый убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту колосистому добавляют зеленую массу кукурузы (50%) или соломы яровой пшеницы (20%). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Противопоказания: не используется амарант колосистый при склонности к тромбообразованию, после перенесенного инфаркта.

Применение:

Водный настой амранта колосистого применяют при поносах - простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине средней полосы европейской части России и Сибири стебли, листья и цветки амаранта колосистого применяются как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Водный настой (1:10) или отвар (1 столовую ложку измельченной травы или корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут) пьют по 1 / 4 стакана при болях в кишечнике (кишечные колики), колитах, при поносах - простом и дизентерийном, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта колосистого в виде отвара применяются при желтухе, а листья как мочегонное и от головной боли. Отвар всего растения в сборах с другими видами, такими как чистотел, горец почечуйный, змеиный, перечный и марьин корень, применяется при лечении прямой кишки и желудка. Широко применяются и корни амаранта колосистого. Душистые сухие колоски даже сухого растения зимой, если его пожевать, снимают зубную боль. В. П. Махлаюк (Лекарственные растения в народной медицине) отмечает, что амарант Жминда и амарант белый обладают подобным действием, что и амарант колосистый.

Амарант колосистый - ценное пищевое растение. Молодые побеги, шпинатная зелень, витаминный продукт. Семена заменяют крупу и являются отличным кормом для домашней птицы. Как отмечал Н.В. Ларин (Кормовые растения СССР, Ленинград, 1957), трава амаранта по своей кормовой ценности не уступает кукурузе и просу. Молодые растения до цветения поедаются овцами и коровами, причем относятся к молокогонным кормам. Растения, изрубленные и смешанные с отрубями, хорошо поедаются свиньями. В культуре щирица дает большую зеленую массу (до 600 ц с га). Применяется для рассоления почв. Трава медоносная, дает много пыльцы. Щирица белая, кроме того, в степных районах идет на топливо.

щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

аптечное название: трава щирицы
используемая часть: трава
время сбора: июль-август

Описание: однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: в основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают.
Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.